Alimentos para el aparato respiratorio
Published : 05/03/2020 11:36:38 - Categories : BELLEZA Y BIENESTAR , REMEDIOS NATURALES
En esta época del año son muy comunes los resfriados, las primeras alergias, la gripe… y todas estas patologías afectan al aparato respiratorio.
Por eso hoy os vamos a contar que alimentos debéis tomar y cuales evitar para favorecer la prevención o la cura de las dolencias relacionadas con nuestro aparato respiratorio.
TOS
Es el síntoma mas común de las enfermedades del aparato respiratorio. Se trata de un mecanismo defensivo del organismo para expulsar de los bronquios alguna sustancia extraña.
Qué tomar:
- Cebolla
- Miel
- Limón
- Vitamina A
- Vitamina C
* La simple inhalación de la esencia que desprende una cebolla cruda puede aliviar la tos. Los compuestos azufrados de la cebolla ejercen una acción antiespasmódica, sedante, mucolítica y antibiótica.
Qué evitar:
- Sal
- Lácteos
* La leche y sus derivados pueden aumentar la producción de mucosidad en las vías respiratorias por lo que contribuyen a agravar la tos.
BRONQUITIS
Es la inflamación de la mucosa que recubre el interior de los bronquios. Normalmente es de causa infecciosa y se agrava por la inhalación de humos como el tabaco.
Qué tomar:
- Mucolíticos: ablandan la mucosidad y favorecen su expulsion, como la cebolla y el rábano.
- Emolientes: suavizan y desinflaman las mucosas respiratorias, como los dátiles, los higos y la okra (originaria africana).
- Antibióticos y Antisépticos: combaten los gérmenes bacterianos o víricos, causantes o agravantes de la bronquitis como el ajo o el propóleo.
* El rábano contiene un esencia sulfurada de sabor picante que facilita la eliminación del exceso de mucosidad bronquial.
Qué evitar:
- Sal
- Bebidas alcohólicas
- Grasas saturadas
ASMA
Se manifiesta con dificultad respiratoria acompañados de silbidos al respirar, tos, expectoración y sensación de opresión en el pecho. El asma se debe a un espasmo e inflamación de los bronquios, causado casi siempre por un mecanismo alérgico.
Qué tomar:
Qué reducir:
- Sal
- Aditivos
- Vino y Cerveza
- Pescado y Marisco
- Quesos madurados
- Huevo
- Levadura de cerveza
- Jalea Real
- Leche
- Frutos Secos
TABACO, DESINTOXICACIÓN
La alimentación desempeña un papel muy importante en la cura de desintoxicación del tabaco. Cuando se deja de fumar se deben elegir los alimentos que sean capaces de lograr estos tres objetivos:
- Eliminar la nicotina: agua, fruta y verdura de acción depurativa.
- Reparar los daños: alimentos vegetales ricos en vitaminas antioxidantes que protegen a las células de la agresión química causada por el tabaco y contribuyen a la reparación de los daños causados.
- Reducir el deseo de fumar: evitar los alimentos o productos que lo estimulen (como por ejemplo el alcohol o el café).
Qué tomar:
- Agua
- Fruta
- Hortaliza
- Vitamina C
- Germen de trigo
- Antioxidantes
* El germen de trigo es muy rico en vitamina B y minerales, necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso y para vencer el nerviosismo que produce la abstinencia del tabaco.
* La fruta aporta vitaminas y elementos fitoquímicos antioxidantes, que neutralizan parte de los venenos del tabaco.
Qué evitar:
- Bebidas alcohólicas
- Bebidas estimulantes (café, té…)
- Grasa saturada
- Carne
- Especias
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