Hablemos de gluten II

Hablemos de gluten II

Published : 21/04/2020 09:42:00 - Categories : RECETAS , REMEDIOS NATURALES

Hablemos de Gluten II

Seguimos hablando de gluten ya que se trata de un tema muy extenso y que genera muchas dudas en los consumidores, tanto a la hora de comprar productos como a la hora de elaborar comidas en casa.

QUÉ ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

La dieta sin gluten siempre tiene que ser estricta y para toda la vida. Eso supone evitar la contaminación cruzada porque las trazas ya dañan el organismo del celiaco. Para eliminar todo riesgo de contaminación es fundamental aprender a cocinar sin gluten y con alimentos que nos aseguren  

La contaminación cruzada es el paso de un alérgeno de un alimento que lo contiene a otro que no. Puede producirse de forma directa por contacto entre ambos o de forma indirecta a través de las manos del manipulador, por medio de utensilios contaminados, paños de cocina, etc.

Consejos para evitar la contaminación cruzada

En el supermercado:

  • Lee el etiquetado y revisa los ingredientes de los alimentos antes de adquirirlos.
  • Evita los alimentos a granel. Estos pueden no ser seguros. En su lugar, opta por los alimentos envasados y debidamente etiquetados.

En casa:

  • Almacena los productos en recipientes herméticos y debidamente identificados.
  • Reserva los estantes superiores para estos alimentos.
  • Se especialmente cuidadoso con utensilios, superficies, trapos de cocina y otros ingredientes que puedan ser posibles contaminantes.

En el restaurante:

  • Elige un restaurante con menús adaptados a tus necesidades.
  • Pregunta cómo llevan a cabo la elaboración de los platos e incluso pide que te enseñen el lugar donde lo elaboran y los procedimientos que siguen.
  • Si no estás seguro, mejor elige otro sitio que te ofrezca garantías.

CÓMO EVITAR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

  • Separación de bienes: Intentar mantener los alimentos en armarios separados o si están en el mismo armario colocarlos en la balda superior.
  • Aceiteras separadas: Mucho mejor si tenemos dos recipientes y cuidado con el aceite de la dridora.
  • Cuidado en el horno: Debe estar reluciente antes de hornear algo apto para celiacos.
  • Menaje: No necesitamos menaje solo para nosotros pero hay ciertos utensilios en la cocina que no conviene que entren en contacto con el gluten, como por ejemplo, los cubiertos de madera o las tablas de cortar.
  • Zona especial en la cocina: Si en casa hay celiacos y no celiacos, conviene crear una zona en la que se trabaja exclusivamente sin gluten, si es posible.
  • Mejor no compartir: Cuando salgas con amigos y queráis pedir para compartir, sírvete en un plato aparte para evitar la contaminación.
  • Cubiertos limpios: En muchos sitios traen los cubiertos para todos encima del pan.

Si necesitas más info entra en FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) https://celiacos.org/ 

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