¿QUÉ COMER DURANTE LA MENSTRUACIÓN?

¿QUÉ COMER DURANTE LA MENSTRUACIÓN?

Published : 10/04/2020 08:00:00 - Categories : BELLEZA Y BIENESTAR , REMEDIOS NATURALES , VITAMINAS Y MINERALES

El Síndrome Premenstrual ocurre unos 3 o 5 días antes  de la menstruación y conlleva una caída brusca de los estrógenos, lo que produce un desequilibro hormonal que afecta de maneras diferentes a cada mujer.

Hablando de alimentación, hay mujeres que sienten la necesidad de tomar comida muy calórica o  de tomar dulce, en concreto chocolate.

Adaptar la dieta al ciclo menstrual puede ayudarte a aliviar los síntomas de la regla.

Los alimentos pueden actuar como medicina curativa para armonizar naturalmente las hormonas y activar procesos. La dieta influye en prácticamente todo y dependiendo de la cantidad y calidad de micronutrientes que le estés proporcionando a tu cuerpo, éste empezará a responder con resultados positivos en tu salud menstrual. Existen alimentos que favorecen la menstruación, pero también otros que hacen justo lo contrario. 

  • Reducir la ingesta de grasas saturadas y sustituirlas por grasas poliinsaturadas como: nueces y pistachos.
  • Aumenta la ingesta de ácidos grasos ricos en Omega 3 como: salmón, nueces y semillas de lino.
  • Para aliviar el cansancio y la fatiga son necesarias las proteínas como: carne, pesacdo, soja, legumbres o algas.
  • Para prevenir anemias debemos consumir Hierro y Vitamina C como: legumbres, brécol, ensaladas, espinacas, frutos secos, kiwi y moluscos.

  • Alimentos para incrementar la progesterona

Alimentos altos en magnesio: frutos secossemillas y vegetales de hojas oscuras. 

Alimentos altos en vitamina B6: atún, salmón, pollo, legumbres, nueces, granos enteros o garbanzos.

  • Alimentos para bajar el exceso de estrógeno

Consumo de fitoestrógenos (bloquean los receptores de estrógeno y aceleran el metabolismo del estrógeno) provenientes de: legumbres, granos y verduras.

  • Hábitos para bajar el exceso de estrógeno y aumentar la progesterona

Reducir o eliminar el consumo de: alcohol, tabaco, azúcar, trigo y lácteos. 

Evitar: toxinas ambientales y el estrés.

Aumentar: actividad física.

EVITAR

  • Alimentos procesados: pueden aumentar el malestar gastrointestinal y promover la retención de líquidos, ya que son alimentos con un alto contenido en sodio, por lo que evita la retención de líquidos.
  • Hidratos de carbono complejos: a la mayoría es lo que más les apetece pero va a generar una espiral de ganas de alimentarnos con éste tipo de comida, no nos vamos a saciar y nos va a provocar hinchazón.
  • Fritos y grasas: provocan digestiones lentas y perjudican la calidad de la piel, que muchas veces se ve empeorada en los días premenstruales.
  • Bebidas carbonatadas: aportan mucho azúcar y el gas será molesto también en este momento hormonal.
  • Azúcar refinada y bollería: elevaran rápidamente el azúcar en sangre y la insulina y esto puede aumentar la ansiedad o el nerviosismo.

¿Cómo deberían ser nuestros hábitos alimenticios?

  • Lo más importante es conocer nuestro cuerpo, escucharlo, saber que nos sienta bien y qué no.
  • Cuidar las cantidades que comemos. Para saciarnos piensa que en tu plato debe haber: muchos vegetales, bastantes proteínas, algo de carbohidratos y alguna grasa.
  • Respetar o reducir el consumo de alimentos de origen animal, grasas y carbohidratos.
  • Aumentar el consumo de frutas, vegetales, semillas, frutos secos y legumbres.
  • Evita comer entre horas y si lo haces, que sea un snack saludable, una pieza de fruta o frutos secos.
  • Cuanto mejor te alimentes más rechazará tu cuerpo una mala alimentación.

Y recuerdo unir todo esto a una rutina de ejercicios, unos buenos paseos (cuando se pueda), evitar la contaminación (en la medida de lo posible) y una mente positiva.

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