¿Qué pueden hacer por ti las Bayas de Goji?
Published : 25/02/2020 09:45:00 - Categories : BELLEZA Y BIENESTAR , CUIDADOS DEL HÍGADO , REMEDIOS NATURALES , VITAMINAS Y MINERALES
¿Aún no has probado estas deliciosas bayas exóticas?
Son famosas por su alto contenido en antioxidante y su acción protectora del organismo.
Su nombre, goji, proviene del tibetano gou qi zi, que significa: “el fruto de la felicidad”.
La Baya de Goji procede del Cambrón, un arbusto de la familia de las solanáceas, igual que el tomate, el pimiento y la berenjena. Cuando es fresca ,por su color rojo brillante y su forma alargada, se asemeja a un tomate cherry. Hoy en día la podemos encontrar seca, en polvo o en zumos y se usa en múltiples recetas.
Cada vez son más las personas que las consumen por sus maravillosas propiedades:
- Antioxidante.
- Protege el hígado, los ojos y los riñones.
- Estimula el sistema inmunitario.
- Ralentiza el envejecimiento neurológico.
- Efecto antiinflamatorio.
PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS
- Los antioxidantes que contiene la baya de goji permiten luchar contra el estrés oxidativo del organismo, lo que a su vez reduce el estado inflamatorio de los tejidos. A largo plazo, tomar regularmente antioxidantes permite disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la inflamación crónica, como los cánceres, las enfermedades cardiovasculares o la diabetes.
- Los principales compuestos de la baya de goji son unos polisacáridos llamados polisacáridos del Lycium barbarum (LBP). Sus propiedades son muy beneficiosas. Numerosos estudios realizados en animales han demostrado la efectividad del LBP contra la proliferación de las células tumorales, independientemente del origen de la célula tumoral estudiada (colon, próstata, estómago, mama, hígado). Por otro lado el LBP destruye las células dañadas actuando directamente contra el crecimiento de los tejidos cancerosos y obligando a las células cancerígenas a suicidarse.
- La baya de goji también contiene niveles importantes de fibra alimentaria soluble, que las bacterias autóctonas de la flora intestinal utilizan en el colon. El resultado es una producción local de compuestos que pueden desempeñar un papel beneficioso en la prevención de enfermedades intestinales, principalmente el cáncer de colon.
BENEFICIOS NUTRICIONALES
La baya de goji seca es un concentrado de nutrientes, vitaminas y minerales, lo que le confiere un excelente papel de complemento de la alimentación cotidiana.
Al ser muy rica en azúcares simples, no se debe comer en exceso a diario: una porción de 30g basta para obtener los beneficios de la baya de goji sin ningún efecto para el azúcar en sangre. También es una fuente de vitamina E y C y aporta otros antioxidantes como polisacáridos, carotenoides y flavonoides.
COMPRARLA Y COCINARLA
Preferiblemete ecológica. La baya de goji proviene, en su mayoría, de China. Los productos comercializados pueden tener altos contenidos de sulfatos, utilizados para preservar su color. Por lo tanto es preferible escoger bayas de goji de agricultura ecológica.
Modo de empleo. Según la cocina china, las bayas de goji pueden consumirse de distintas formas y con alimentos diferentes según la estación. Por ejemplo: se podrían degustar secas en primavera, con té verde en verano, acompañadas con una fruta jugosa en otoño y como guarnición de un plato de carne en invierno.
Aumentar su sabor. Para que tenga más sabor, se pueden rehidratar las bayas antes de consumirlas, por ejemplo con té verde o zumo de granada. La textura será más tierna y sabrosa.
* Después de toda esta información seguro que las bayas de goji se convierten en unas indispensables de tu despensa.
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