QUÍNOA BLANCA: TODO SOBRE ESTE SUPERALIMENTO

QUÍNOA BLANCA: TODO SOBRE ESTE SUPERALIMENTO

Published : 01/09/2020 12:11:16 - Categories : RECETAS , VITAMINAS Y MINERALES

Actualmente y gracias a su creciente popularidad, es muy posible que hayas escuchado sobre la quínoa blanca. Este pseudocereal ha llegado para quedarse, así que en este artículo aprenderás todo lo que hay que saber sobre él, y más.

No hay ninguno igual, cuando termines de leer este artículo, querrás añadir la quínoa blanca o cualquiera de sus variaciones a tu dieta de inmediato. ¡Comencemos!

¿Qué es la quínoa blanca?

Comenzando por lo más básico; la quínoa es una semilla con características únicas. A diferencia de otras semillas y granos, la quínoa tiene una composición similar a la de los cereales, por lo que se consume de forma similar.

 Proviene de Latinoamérica, específicamente Perú y Bolivia. A pesar de eso, debido a su increíble valor nutricional, se ha vuelto popular alrededor del mundo. Además, es muy adaptable a distintos climas, por lo que puede cultivarse en casi cualquier parte. Por esa razón, ha sido llamada en ocasiones la mayor esperanza para eliminar el hambre a nivel mundial.

En total hay tres variedades, cada una con atributos distintos, pero igual de beneficiosos.

·         La quínoa blanca: Es la más común. Tiene más proteína, es de sabor suave, casi neutro, y es bastante versátil.

·         La quínoa roja: Segunda más común. Tiene más carbohidratos y fibra. También su sabor es algo distinto, con un sabor similar al de frutos secos, como nueces o almendra.

·         La quínoa negra: Es una mezcla poco común entre semillas de quínoa con espinacas. Es más dulce, y gracias a la espinaca, contiene más antioxidantes. Tiene usos medicinales, como antiinflamatorio y para controlar los niveles de estrés.

Calorías de la quínoa blanca y valor nutricional

La quínoa blanca es la más fácil de conseguir y también de las más beneficiosas para deportistas, veganos, y vegetarianos. Mira su valor nutricional en la siguiente tabla:

Cantidad (g)

Carbohidratos.

Grasas.

Proteínas.

Vitaminas  y minerales.

Calorías.

50 g

10.8 (1,4g fibra)

1g

2,2g.

0.6% calcio, 4.2% hierro

60 kcal

100 g

21.3g (2.8g fibra)

2g

4.4g

1.2% calcio, 8.4% hierro.

120 kcal

500 g

106.5g (14g fibra)

10g

22g

1.8% calcio, 12.6% hierro.

600 kcal

1000 g (1kg)

213g (28g fibra)

20g

44g

12% calcio, 84% hierro.

1200 kcal

 

Beneficios de la quínoa blanca

Este tipo específico de quínoa es beneficioso porque:

·         Contiene mayores concentraciones de proteína por gramo, por lo que podrás utilizarla como alternativa con más proteína al arroz u otros cereales.

·         Está naturalmente cargada con todos los aminoácidos, vitaminas, y minerales esenciales para el funcionamiento correcto del cuerpo. A diferencia de otros granos que son “reforzados”.

·         Contiene grasas saludables, omega 6 y omega 3, además de vitamina B2 y acido fólico. Todos son elementos vitales para mujeres embarazadas.

·         También tiene un gran efecto de saciado. Esto la vuelve genial para las personas que intentan perder peso o definir su cuerpo.

·         Tiene pocos carbohidratos y es de bajo índice glucémico. ¡Tampoco tiene gluten! Por esas razones, las personas diabéticas y celíacas pueden consumirla sin ningún problema.

·          Puede utilizarse en distintos tipos de recetas, incluyendo dulces y saladas.

·         Es una de las mejores comidas para vegetarianos y veganos por igual.

·         ¡Es fácil de conseguir!

¿Cómo preparar la quínoa?

La quínoa blanca es fácil de preparar. Su preparación es bastante similar a la del arroz. Estos son los pasos que debes seguir:

1.       Vacía el empaque en un bol con agua y enjuágalas. Seguramente están limpias, sin embargo, es una buena precaución.

2.       Luego de eso, escurre el agua con un colador suficientemente fino, y devuélvelas al bol.

3.       Pon a hervir una olla con 2 o 2 y ½ partes de agua.

4.       Mientras hierve el agua, toma un sartén, ponlo al fuego, y sofríe la quínoa con un poco de sal y aceite (mejor si es de oliva). Esto hará que quede más suelta y crujiente.

5.       Cuando comience a hervir, añade la quínoa, baja el fuego, y ponle la tapa.

6.       Al cabo de 15 o 18 minutos estará lista. Esto depende de la marca o si es natural.

7.       Puedes escurrir el exceso de agua si es necesario. ¡Y listo!

Recetas rápidas

La de arriba es sólo cómo prepararla para crear más a partir de ella. Lo más importante es que puedes añadir distintos elementos para modificarla a tu gusto. Vegetales cortados finamente, especias, y otros condimentos también son compatibles, así que no tengas miedo de experimentar con ella. Estas son algunas ideas para que utilices esta delicioso superalimento en tus comidas diarias. ¡Todas son fáciles de hacer!

·         Una de las mejores cosas que puedes hacer es cambiar el arroz común por quínoa. Puedes hacer paella o incluso quínoa (en vez de arroz) con leche. ¡El resultado siempre será más sabroso y nutritivo!

·         Puedes tostarla y añadirla a ensaladas frescas con un toque de aceite de oliva, sal gruesa, y pimienta recién molida.

·         Si te gustan más las recetas dulces, también puedes tostarla y agregarla a tus yogurts favoritos. Le darán un toque crujiente increíble.

·         También puedes prepararla y mezclarla con otros tipos de quínoa.

·         Puedes cocerla, tostarla, y molerla junto con especias, harina de almendras, y vegetales para convertirá en hamburguesas, croquetas, o albóndigas. ¡Todo sin gluten!

·         O añadirlas a otras preparaciones, como guisos de carne, pollo, vegetales, salsas, y frijoles.

·         Además, puedes cocerla sin sal y convertirla en un espesante para bebidas proteicas, agregarla a postres, o usarla como alternativa a la avena en tus desayunos.

¡Y mucho más! Es una de las semillas más versátiles que puedes añadir a tu repertorio culinario.

Contraindicaciones

Existen muy pocas instancias en las que es negativo comer quínoa blanca. Con su creciente popularidad, el miedo a ciertos químicos presentes (pesticidas, saponinas, entre otros) en sus cortezas ha decrecido, gracias a que los productores se encargan de mejorar el producto final.

Conclusión

La quínoa blanca jugará un papel importante en el futuro de la nutrición humana. Es la competencia directa de distintos tipos de arroz, que son nutricionalmente inferiores en comparación. ¡Añadela a tu dieta y empieza a disfrutar de sus beneficios!

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