Todo sobre la Vitamina C
Published : 28/01/2020 10:00:00 - Categories : VITAMINAS Y MINERALES
¿Qué es la Vitamina C?
La Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y el crecimiento. Ayuda a la reparación de tejidos de cualquier parte del cuerpo, formando colágeno (el tejido cicatricial) en el caso de las heridas o subsanando el deterioro en huesos o dientes.
La Vitamina C ayuda a prevenir y curar resfriados comunes y también funciona como antioxidante, contribuyendo a prevenir el daño de los radicales libres (son los causantes del envejecimiento, y pueden ser factores que propicien enfermedades como el cáncer, la cardiopatía o la artritis).
Las deficiencias graves de Vitamina C constituyen un factor de riesgo para padecer astenia (cansancio extremo), dolores articulares y trastornos como, por ejemplo, hematomas y hemorragias.
¿Dónde podemos encontrar Vitamina C de manera natural?
Los principales alimentos ricos en Vitamina C son (y no son los cítricos):
- Grosella negra: 200 mg
- Perejil fresco: 190 mg
- Pimiento rojo crudo: 162 mg
- Hierbas aromáticas frescas: 143 mg
- Cáscara de limón: 129 mg
- Pimiento verde crudo: 120 mg
- Pimiento verde, amarillo o rojo crudo: 120 mg
- Cereales para el desayuno natural enriquecidos con vitaminas y minerales: 100 mg
- Compota de frutas diversas: < 99,3 mg
- Rábano crudo: 97,30 mg
- Cereales para el desayuno con frutas enriquecidas con vitaminas y minerales: 90 mg
- Cereales para el desayuno con chocolate enriquecidas con vitaminas y minerales: 81 mg
- Pimiento rojo asado: 81 mg
- Pimiento verde, amarillo o rojo asado: 74,4 mg
- Litchi fresca: 71,5 mg
- Pimiento verde asado: 69 mg
- Frutas rojas (frambuesas, fresas, grosellas): 67,9 mg
- Fresas frescas: 67 mg
- Mezcla de frutas rojas (frambuesas, fresas, grosellas, grosella negra): 60,90 mg
- Papaya fresca: 59,7 mg.
No obstante, hay que tener cuidado: los lavados prolongados y la simple conservación pueden provocar una disminución progresiva de la cantidad de Vitamina C en los alimentos.
Beneficios de la Vitamina C
La Vitamina C es indispensable para nuestro organismo y entre sus principales beneficios encontramos:
- Es el antioxidante por excelencia.
- Ayuda a formar colágeno y tejidos en articulaciones y los huesos.
- Para la depresión: ayuda a formar neurotransmisores y mejora la depresión estacional.
- Mejora la salud de la vista y previene las cataratas.
- Previene la arterioesclerosis y ayuda a reducir el colesterol.
- Es muy importante para la piel y se recomienda aumentar su consumo en casos de psoriasis, eccemas, quemaduras, etc.
Carencia de Vitamina C
La deficiencia o carencia de Vitamina C produce una serie de síntomas fáciles de identificar, como:
- Palidez
- Tendencia a la hemorragia
- Retardo en la cicatrización
- Inflamación y sangrado de las encías
- Piel áspera y reseca
- Hematomas espontáneos
- Sangrado nasal
- Dolor e inflamación articular
- Anemia
- Esmalte dental debilitado
- Escorbuto, cuyos síntomas son: depresión nerviosa, dolores generalizados, desprendimiento de dientes, pérdida del apetito, dolores articulares, petequias y hemorragias.
- Tendencia a procesos gripales y catarrales.
¿Puede la Vitamina C mejorar tu estado de ánimo?
La conexión entre la Vitamina C y el estado de ánimo puede parecer sorprendente, pero las personas que tienen deficiencia de vitamina C suelen sentirse fatigados o deprimidos.
Pero incluso para las personas que no tienen niveles bajos de Vitamina C, tomar un suplemento de Vitamina C (no exceder el límite máximo de 2000 miligramos de vitamina C por día) podría ayudar a mejorar su estado de ánimo. Un estudio sobre estudiantes de secundaria indicó que la vitamina C disminuyó los niveles de ansiedad, y otros estudios revelaron que tomar esta vitamina tiene efectos que mejoran el estado de ánimo.