Todo sobre la Vitamina C

Todo sobre la Vitamina C

Published : 28/01/2020 10:00:00 - Categories : VITAMINAS Y MINERALES

¿Qué es la Vitamina C?

La Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el desarrollo y el crecimiento. Ayuda a la reparación de tejidos de cualquier parte del cuerpo, formando colágeno (el tejido cicatricial) en el caso de las heridas o subsanando el deterioro en huesos o dientes.

La Vitamina C ayuda a prevenir y curar resfriados comunes y también funciona como antioxidante, contribuyendo a prevenir el daño de los radicales libres (son los causantes del envejecimiento, y pueden ser factores que propicien enfermedades como el cáncer, la cardiopatía o la artritis).

Las deficiencias graves de Vitamina C constituyen un factor de riesgo para padecer astenia (cansancio extremo), dolores articulares y trastornos como, por ejemplo, hematomas y hemorragias. 

¿Dónde podemos encontrar Vitamina C de manera natural?

Los principales alimentos ricos en Vitamina C son (y no son los cítricos):

  • Grosella negra: 200 mg  
  • Perejil fresco: 190 mg  
  • Pimiento rojo crudo: 162 mg
  • Hierbas aromáticas frescas: 143 mg  
  • Cáscara de limón: 129 mg  
  • Pimiento verde crudo: 120 mg  
  • Pimiento verde, amarillo o rojo crudo: 120 mg  
  • Cereales para el desayuno natural enriquecidos con vitaminas y minerales: 100 mg  
  • Compota de frutas diversas: < 99,3 mg
  • Rábano crudo: 97,30 mg  
  • Cereales para el desayuno con frutas enriquecidas con vitaminas y minerales: 90 mg  
  • Cereales para el desayuno con chocolate enriquecidas con vitaminas y minerales: 81 mg  
  • Pimiento rojo asado: 81 mg  
  • Pimiento verde, amarillo o rojo asado: 74,4 mg
  • Litchi fresca: 71,5 mg  
  • Pimiento verde asado: 69 mg  
  • Frutas rojas (frambuesas, fresas, grosellas): 67,9 mg  
  • Fresas frescas: 67 mg  
  • Mezcla de frutas rojas (frambuesas, fresas, grosellas, grosella negra): 60,90 mg  
  • Papaya fresca: 59,7 mg.

No obstante, hay que tener cuidado: los lavados prolongados y la simple conservación pueden provocar una disminución progresiva de la cantidad de Vitamina C en los alimentos.

Beneficios de la Vitamina C

La Vitamina C es indispensable para nuestro organismo y entre sus principales beneficios encontramos:

  • Es el antioxidante por excelencia.
  • Ayuda a formar colágeno y tejidos en articulaciones y los huesos. 
  • Para la depresión: ayuda a formar neurotransmisores y mejora la depresión estacional.
  • Mejora la salud de la vista y previene las cataratas.
  • Previene la arterioesclerosis y ayuda a reducir el colesterol.
  • Es muy importante para la piel y se recomienda aumentar su consumo en casos de psoriasis, eccemas, quemaduras, etc.

Carencia de Vitamina C

La deficiencia o carencia de Vitamina C produce una serie de síntomas fáciles de identificar, como:

  • Palidez
  • Tendencia a la hemorragia
  • Retardo en la cicatrización
  • Inflamación y sangrado de las encías
  • Piel áspera y reseca
  • Hematomas espontáneos
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia
  • Esmalte dental debilitado
  • Escorbuto, cuyos síntomas son: depresión nerviosa, dolores generalizados, desprendimiento de dientes, pérdida del apetito, dolores articulares, petequias y hemorragias.
  • Tendencia a procesos gripales y catarrales.

¿Puede la Vitamina C mejorar tu estado de ánimo?

La conexión entre la Vitamina C y el estado de ánimo puede parecer sorprendente, pero las personas que tienen deficiencia de vitamina C suelen sentirse fatigados o deprimidos.

Pero incluso para las personas que no tienen niveles bajos de Vitamina C, tomar un suplemento de Vitamina C (no exceder el límite máximo de 2000 miligramos de vitamina C por día) podría ayudar a mejorar su estado de ánimo. Un estudio sobre estudiantes de secundaria indicó que la vitamina C disminuyó los niveles de ansiedad, y otros estudios revelaron que tomar esta vitamina tiene efectos que mejoran el estado de ánimo.

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