Harina de almendra 250g

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La harina de almendra está comprobada como la mejor harina que puedes utilizar en todo tipo de recetas para mantenerte saludable, sin dejar tus gustos de lado. ¡Además de eso es deliciosa! Se obtiene moliendo almendras – naturales y sin tostar. Tiene un sabor muy característico a almendras y es muy saciante. Contiene muchos ácidos grasos esenciales, bastantes proteínas, hierro, vitamina E.

Ingredientes: 100% harina de almendra

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Ingredientes: harina de almendra

Nota: Informamos que en nuestras instalaciones se envasan productos que pueden contener gluten, mostaza, soja, nueces, sésamo y derivados.

¿Qué es la harina de almendra?

La harina de almendra es una de las mejores alternativas al trigo (incluso mejor que la harina integral) debido a que proviene de las almendras, que son una añadido saludable a cualquier dieta. Las almendras son naturalmente nutritivas gracias a sus altos niveles de vitaminas, minerales, y grasas saludables. Por esa razón, esta harina ha ganado popularidad entre que siguen dietas saludables y personas con alimenticios limitados.

¿Cómo se hace la harina de almendra?

Pensarás que es algo difícil de hacer, sin embargo, necesitas pocas cosas para poder hacerla en casa. Necesitarás:

·         Almendras.

·         Y… ya. ¿Esperabas algo más?

Tan solo con las almendras puedes crear una deliciosa harina que tendrá muy buenos valores nutricionales para añadir a  tus postres caseros (Visita nuestra tienda para encontrar la mejor opción para esta receta).

El proceso a seguir es simple:

·         Puedes realizar esta receta con almendras con piel o sin piel.

·         Toma tus almendras y dóralas en el horno, o en un sartén seco y sin aceite.

·         Deja que se enfríen una media hora. Si te saltas este paso no podrás obtener una harina seca, sino algo más parecido a la mantequilla de almendras. Esto pasa porque todos los aceites naturales de la almendra se humidifican o activan al calentarlas.

·         Una vez estén a temperatura ambiente, puedes utilizar un procesador, licuadora potente, o triturarlas de alguna forma para obtener la harina deseada. ¡Y listo!

·         Resérvala al vacío (de ser posible) o utilízala de inmediato.

*Nota: Es importante que tomes en cuenta el precio de la harina de almendra de tiendas antes de intentar hacerla en casa (en ocasiones, comprarla es más barato). Además de eso, la piel de la almendra protege la semilla de la oxidación, lo que significa que al convertirla en harina se oxida más rápido. Esto hace que pierda propiedades, cosa que no sucede tan rápido con las que puedes comprar en una tienda.

Calorías de la harina de almendra y valor nutricional

Como mencionamos arriba, esta harina es muy famosa en el mundo Fitness, y no es por error. Estos son sus valores nutricionales y calorías por gramo:

Cantidad (g)

Carbohidratos.

Grasas.

Proteínas.

Vitaminas  y minerales.

Calorías.

100 g

4,09g

502g

26g

Calcio 27.6%, hierro 27.6%

612 kcal

*Nota: Debes tomar en cuenta que los valores mostrados arriba son un promedio y pueden variar dependiendo del tipo de harina (hecha en casa, fortificada, comercial, etc.)

Beneficios de la harina de almendra

Como puedes comprobar en la tabla de arriba, esta harina tiene muchos beneficios para la salud, y otros beneficios específicos al momento de seguir dietas restrictivas. Por ejemplo, la harina de almendra contiene una gran cantidad de grasas saludables y fibra, pero a la vez es baja en carbohidratos. Por esa razón es genial para personas siguiendo la famosa dieta Keto. Además de eso, es muy buena para mantener los niveles de azúcar en la sangre bajos, lo que es muy beneficioso para las personas con diabetes tipo 2. También es una excelente fuente de energía que puede ser aprovechada rápidamente por el organismo. 

A todo esto también se suman los Beneficios de las Almendras.

Gastronómicamente hablando, esta harina es distinta que la harina de trigo común y otras harinas ya que tiene el sabor característico de la almendra. Esto le da un toque único a cada preparación.

Contraindicaciones

Es importante destacar que, a pesar de que es más saludable que la harina de trigo, la harina de almendra tiene sus contraindicaciones. La más notable es que, a pesar de que es baja en carbohidratos, es alta en grasas y por lo tanto también calorías

Las personas excesivamente sedentarias que consuman este tipo de harina constantemente pueden ganar sobrepeso (y rápido), negando automáticamente sus beneficios. Además de eso, las almendras son alergógenos, por lo que podrían causar alergias severas en personas vulnerables. Como siempre, recomendamos que consultes a tu médico o nutricionista antes de añadir cualquier elemento a tu dieta.

Harina de almendra vs harina de trigo

·         La harina de trigo tiene gluten, lo que le da elasticidad. En la de almendras el gluten no está presente, así que es imposible hacer panes. Deberás añadir un porcentaje de harina de trigo para eso (y para otras recetas que requieran levadura).

·         Esta harina tiene un sabor característico, por lo que si quieres realizar recetas con sabores específicos, deberás tomar en cuenta el perfil natural de la almendra.

·         La harina de almendra absorbe casi el doble de líquido que la harina de trigo. Si la usas, deberás modificar las recetas que ya sabes para incluir más líquidos.

·         Las recetas con esta harina son de alta densidad calórica, así que deberás tener eso en cuenta al prepararlas. Podrías estar añadiendo una gran cantidad de calorías a tus recetas innecesariamente.

Estas no son las únicas diferencias ya que solo aplican a recetas dulces. Las recetas saladas que se pueden elaborar con esta harina son más limitadas.

Recetas rápidas

·         Galletas: Asegúrate de hidratar bien la mezcla antes de preparar las galletas, pues de lo contrario pueden quedar un poco secas, o duras.

·         Bizcochos y pasteles: Los bizcochos clásicos también pueden ser preparados con esta harina para brindarles mejor valor nutricional y el delicioso sabor de la almendra.

·         Mazapán: Uno de los dulces más clásicos que se puede preparar con almendras.

·         Brownies: Si preparas brownies con esta harina, tendrán el delicioso sabor añadido de las almendras, lo que es la adición perfecta.

·         Bases para tartas o crumbles.

·         Puedes utilizar esta harina para espesar salsas al igual que la harina de trigo, almidón de maíz, u otras harinas.

·         ¡Y más!

El único límite es tu creatividad.

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